PENGARUH LABA BERSIH, ARUS KAS OPERASIONAL, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN FIRM SIZE TERHADAP DIVIDEN KAS (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010 â 2012) - Muhimatul Ifada, Luluk; Kusumadewi, Nia (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2014)
This study aimed to investigate the influence of net profit, operating cash flow, investment opportunity set, and firm size on cash dividend. The sample of this research is manufacturing companies list on Indonesia Stock Exchange (BEI) in period 2010-2012 published by www.idx.co.idand posted at Indonesia Capital Market Directory (ICMD). There are 28 acquired companies that meet the criteria specified. The analysis method use multiple regression analysis with level of significance 5%. The conclusion of this research based onÂ  t-statistic result.The result of this research proved that variable net profit have significantly positive influence on cash dividend. Operating cash flow have significantly positive influence on cash dividend. Investment opportunity set hasnât significantly and have negative correlation influence towards cash dividend. Firm size hasnât significantly but have positive correlation influence toward cash dividend.PenelitianÂ Â  iniÂ Â  bertujuanÂ Â  untukÂ Â  menganalisis Â Â pengaruhÂ Â  labaÂ Â  bersih, arus kas operasi, investment opportunity set, dan firm size terhadap dividen kas. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode tahun 2010-2012. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing-masing perusahaan sampel, yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id. dan termuat dalam Indonesia Capital Market Dierctory (ICMD). Data yang memenuhi kriteria penelitian terdapat 28 perusahaan. Penelitian ini menggunakan alat uji statistik dengan pendekatan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Kesimpulan pengujian diambil berdasarkan hasil uji t-Statistik. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa pengujian pada variabel laba bersih terhadap dividen kas terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Pengujian pada variabel arus kas operasional terhadap dividen kas terbukti berpengaruh positif dan signifikan.Pengujian pada variabel investment opportunity set (ios)terhadap dividen kas terbukti berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Pengujian pada variabel firm size terhadap dividen kas terbukti berpengaruh positif dan tidak signifikan.Â