Pengembangan E-Module Adiwiyata Berbasis Reading Mind Mapping CIRC untuk SMA Kelas X - Yayang Setya Wardhani; Mimien Henie Irawati Al-Muhdhar; Suhadi Suhadi; Ruchimah Ahmad (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2022)
Abstract: This research aims to develop an effective and practical electronic module Adiwiyata based on Remap CIRC. Types of research and development Lee and Owens model (2004). The test subjects were students of class XI IPA who had taken biology subjects. The research instruments were material expert validation sheets, teaching material media experts, biology education practitioners, and response questionnaire sheets. The percentage of material expert validation results is 100%, the validation of teaching material media experts is 94% and the validation of biology education practitioners is 100%. The results of the percentage of individual trials are 98%, small groups are 94%, and the field is 96%, concluded that the e-module Adiwiyata is valid and practical to use as teaching materials to support Adiwiyata Biology.Abstrak: Penelitian bertujuan mengembangkan e-module Adiwiyata berbasis Remap CIRC yang valid dan praktis. Jenis penelitian dan pengembangan model Lee dan Owens (2004). Subjek uji coba siswa kelas XI IPA yang telah menempuh mata pelajaran Biologi. Instrumen penelitian adalah lembar validasi ahli materi, media bahan ajar, praktisi pendidikan biologi, dan lembar angket respons. Persentase hasil validasi ahli materi adalah 100%, validasi ahli media bahan ajar adalah 94% dan validasi praktisi pendidikan biologi adalah 100%. Hasil presentase uji coba perorangan sebesar 98%, kelompok kecil sebesar 94%, dan lapangan sebesar 96%, sehingga disimpulkan e-module Adiwiyata valid dan praktis digunakan sebagai bahan ajar pendukung Adiwiyata.