The Utilization of Portfolio in Linguistics and Its Effect on The Attitudes and Understanding of Students at Universitas Negeri Malang - Nur Faiz Kholidiyah; Nurul Murtadho; Hanik Mahliatussikah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2022)
Abstract: This study aims to present the use of Portfolios to develop independent learning and student understanding: forms, uses, and results. Portfolios can increase students’ understanding of lectures and foster student responsibility in completing a particular job. Researchers used a qualitative approach through observation, questionnaires, and documentation. The results of this study indicate that learning with portfolios in the form of summaries and concept maps is then presented in three languages, namely Arabic, English, and Indonesian in ten minutes for each language. By using a portfolio, students are not only independent and understand in learning but also practice language skills.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan pemanfaatan Portofolio untuk mengembangkan pembelajaran mandiri dan pemahaman siswa: bentuk, kegunaan, dan hasil. Portofolio dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap perkuliahan dan menumbuhkan tanggung jawab mahasiswa dalam menyelesaikan suatu pekerjaan tertentu. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan portofolio berupa ringkasan dan peta konsep kemudian disajikan dalam tiga bahasa yaitu bahasa Arab, bahasa Inggris, dan bahasa Indonesia dalam waktu sepuluh menit untuk setiap bahasa. Dengan menggunakan portofolio, siswa tidak hanya mandiri dan paham dalam belajar tetapi juga melatih keterampilan berbahasa.