Keterampilan Asertif sebagai Teknik Bimbingan untuk Mencegah Kekerasan Seksual melalui Permainan Kotak Ajaib dalam Media Autoplay - Rona Rohmah Dini; M. Ramli; Arbin Janu Setiyowati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2022)
Abstract: This study aims to produce Autoplay media containing the game "magic box" to practice asertif skills in preventing violence in junior high school students. This study adapts the development of Borg & Gall. The subjects of this study were junior high school students. The data collection instrument used a questionnaire and interviews. The validation test uses BK experts and media experts to test product acceptability. The data analysis technique using the interinter agreement model from Gregory, obtained an index value of 1, which is in the "very high" category. Next, test potential users, obtaining index 1 results, which is the "very high" category. Can ensure product development has met the criteria and criteria accepted with aspects of accuracy, usability, practicality, and attractiveness.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media Autoplay yang berisikan permainan “kotak ajaib” untuk melatih keterampilan asertif  dalam mencegah kekerasan seksual siswa SMP.  Penelitian ini mengadaptasi pengembangan dari Borg & Gall. Subjek penelitian ini siswa SMP. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Uji validasi menggunakan ahli BK dan ahli media untuk menguji keberterimaan produk. Teknik analisis data menggunakan interater agreement model dari Gregory, memperoleh hasil indeks nilai 1, yang merupakan katergori “sangat tinggi”. Selanjutnya uji calon pengguna, memperoleh hasil indeks 1, yang merupakan kategori “sangat tinggi”. Dapat disimpulkan produk pengembangan telah memenuhi kriterian keberterimaan dengan aspek ketepatan, kegunaan, kepraktisan, dan kemenarikan.