PENGEMBANGAN ALAT PERAGA SEDERHANA EYE LENS TEMA MATA KELAS VIII UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK - C. Saputri, V. A.; Dewi, N. R. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan alat peraga sederhana eye lens, serta untuk mengetahui apakah alat peraga sederhana eye lens dapat menumbuhkan keterampilan proses sains peserta didik. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Research and Develompment yang dikemukakan oleh Sugiyono dan dibatasi sampai tahap pengembangan saja. Hasil validasi memperoleh persentase 95,37% untuk validasi materi dan 88,89% untuk validasi media dengan masing-masing kriteria sangat layak. Untuk uji coba pemakaian dilakukan pada 32 peserta didik kelas VIIIB SMP Negeri 5 Magelang, dengan hasil ketuntasan klasikal 87,5% yang menunjukkan alat peraga sederhana eye lens efektif digunakan dalam proses pembelajaran IPA. Kriteria keterampilan proses sains peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan alat peraga sederhana eye lens ialah sangat baik.Â This research aims to the characteristics and the feasibility of simple teaching aids eye lens, also to determine whether simple teaching aid eye lens can foster science process skill of learners. The research method in this study is Research and Development method from Sugiyono, this research is restricted until developmental stage only. The results of validation got percentage 95.37% for material validation and 88.89% for media validation with each of the criteria was very feasible. For the trial, 32 students from VIIIB SMP N 5 Magelang were given the treatment, with classical completeness results showed 87.5% which meant that this tool was effective to be used in the process of learning science. After receiving the treatment using eye lens, the results were very good. It can be concluded that there was an improvement of studentâs science process skill by using eye lens.