KAWASAN WISATA PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP (KWPLH) BALIKPAPAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR KONSERVASI - Ngabekti, S. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Kawasan Wisata Pendidikan Lingkungan Hidup (KWPLH) Balikpapan sebagai sumber belajar konservasi. Metode penelitian adalah metode survai instansional dan pengamatan lapangan. Berdasarkan hasil pengamatan lapangan, pengelolan enklosur beruang madu seperti di habitat alami, dan aktivitasnya dapat diamati oleh masyarakat sebagai sumber belajar konservasi. Analisis dokumen buku tamu (2012) menunjukkan KWPLH Balikpapan dikunjungi oleh 50.000 â 70.000 orang. Pendapat pengunjung secara ringkas dapat disimpulkan bahwa KWPLH Balikpapan merupakan tempat yang nyaman untuk belajar dan berpotensi bagus untuk memperoleh pengetahuan, dan upaya pelestarian beruang madu beserta habitatnya.Â This study aims to assess Kawasan Wisata Pendidikan Lingkungan Hidup (KWPLH) Balikpapan as a learning resource of conservation. The research method is institutional survey and field observation. Based on field observations, such as the management of bearâs enclosure in their natural habitat, and its activity can be observed by the community as a learning resource of conservation. Analysis of guest book documents (2012) indicated that KWPLH Balikpapan visited by 50,000-70,000 people. Opinions from visitors briefly can be concluded that KWPLH Balikpapan is a comfortable place to learn and have a good potential to acquire knowledge, and the effort to conserve sun bears and their habitat.