INVENTARISASI FAKTOR KEBERLANJUTAN REDUKSI SAMPAH PLASTIK MELALUI PROSES PIROLISIS - Rijal Hakiki (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Cemaran plastik sebagai mikroplastik di perairan menjadi masalah global. Plastik adalah salah satu produk turunan minyak bumi yang komponen penyusunannya berupa senyawaan karbon yang masih memiliki nilai kalor. Pirolisis merupakan salah satu metode pengolahan termal yang dapat meminimalisir emisi dari hasil pembakaran sejalan dengan reduksi timbulan sampah plastik di lingkungan. Telah banyak dikembangkan reaktor pirolisis komersial yang mayoritasnya masih dibuat dalam kapasitas besar dan menggunakan bahan bakar fosil sebagai sumber energi reaktornya. Hal tersebut menjadi pertanyaan besar sehubungan dengan fenomena “trade offs” jejak karbon dan isu netralitas karbon pada proses pirolisis berbasis bahan bakar fosil. Artikel ini mencoba membahas inventarisasi faktor-faktor keberlanjutan proses pirolisis plastik mengacu pada berbagai literatur terkini yang kajiannya dilakukan secara sistematis terhadap berbagai rekomendasi strategi khsusunya pada aspek teknis. Secara teknis proses pirolisis dapat mereduksi hingga sekitar 60% massa sampah plastik walaupun pada prosesnya dilepaskan sejumlah emisi karbon dari proses pembangkitan panas pada reaktornya. Hal ini dapat diatasi dengan mengkombinasikan penggunaan sumber energi terbarukan sebagai upaya pembangkitan panas yang diperlukan pada proses pirolisis. Optimasi rancangan reaktor pirolisis merupakan strategi lain yang dapat dilakukan sehubungan dengan isu keberlanjutan reduksi sampah plastik melalui proses pirolisis. Strategi lain sehubungan dengan peningkatan efisiensi reaktor pirolisis juga turut dibahas secara sistematis pada artikel ini