PELATIHAN TATA RIAS KECANTIKAN DALAM UPAYA MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN WARGA BELAJAR DI BALAI LATIHAN KERJA (BLK) KARAWANG - Novi Revitasari; Dadang Danugiri; Tika Santika (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2022)
Tujuan mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan, dan bagaimana cara menumbuhkan kemandirian warga belajar melalui pelatihan tata rias kecantikan di balai latihan kerja (BLK) karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu proses pelaksanaan pelatihan yang berlangsung dan mengetahui bagaimana cara peserta pelatihan menumbuhkan kemandirian melalui pelatihan tata rias kecantikan. Pendekatan yang digunakan pendekatan Kualitatif. Subyek penelitian ini terdiri dari 4 orang yaitu 1 orang pengelola, 1 orang instruktur dan 2 orang peserta pelatihan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengumpulan data ini merupakan instrumen dalam penelitian dan dibantu dengan pedoman wawancara dan observasi. Kesimpulan dari peneliti ini yaitu dimana proses pelatihan tata rias kecantikan ini dilaksanakan dengan cukup baik dan sesuai dengan prosedur yang ada. Dalam melaksanakan proses pelatihan instruktur menjelaskan materi serta memberi bahan ajar seperti modul tentang tata rias kecantikan sesuai dengan tema, setelah itu peserta pelatihan melaksanakan praktek langsung kepada orang atau sesama warga belajar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini Learning by doing. Dimana perkembangan kemandirian memiliki tingkat yang berbeda-beda dan bertahap, dari hasil pelatihan ini peserta pelatihan sangat senang dan merasakan perbedaan sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan tersebut. banyak hal positif  yang di dapatkan dalam pelatihan ini, selelu diberikan motivasi agar semakin bersemangat dalam kedepannya mendapatkan pekerjaan atau membuka lapangan pekerjaan dan juga berwirausaha.Kata Kunci : Pelatihan, Tata Rias Kecantikan, Kemandirian.