ANALISIS MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI - Mega Cantika Deva Ningrum; Olivia Febrianti; Sudirman Rizki Ariyanto; Muhammad Annasrulloh; Muhammad Yandi Pratama (Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2022)
Entrepreneurship is the effort of individuals who want to create or run a business or business. In college, there are entrepreneurship lessons that are useful to grow students' interest in entrepreneurship. This research aims to find out the extent of interest of students of economic education, Bhinneka PGRI Tulungagung University in entrepreneurship. This research is quantitative descriptive research. Data collection is carried out by distributing questionnaires to students of Economic Education Class of 2019. The research findings showed that of the 10 indicators in analyzing students' interest in entrepreneurship, only two indicators had a low percentage below 50%, namely the belief in being a successful entrepreneur and entrepreneurial ability with a percentage of 26.80% and 47.10%. While the other 8 indicators have a high percentage above 50%. Therefore, it can be concluded that the majority of students of the Economic Education Study Program of Bhinneka PGRI University have a high interest in entrepreneurship.Wirausaha adalah upaya individu yang ingin membuat atau menjalankan bisnis atau usaha. Di perguruan tinggi, terdapat pelajaran kewirausahaan yang berguna untuk menumbuhkan minat mahasiswa dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana minat mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung dalam berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuisioner kepada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2019. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dari 10 indikator dalam menganalisis minat mahasiswa dalam berwirausaha, hanya dua indikator yang memiliki persentase rendah di bawah 50%, yakni keyakinan menjadi wirausaha yang sukses dan kemampuan berwirausaha dengan persentase sebesar 26,80% dan 47,10%. Sedangkan 8 indikator lainnya memiliki persentase tinggi di atas 50%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa mayoritas mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI memiliki minat tinggi dalam berwirausaha.