KREATIVITAS MENGAJAR GURU DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI - Taufiq Tsany Mahmud; Jonet Ariyanto Nugroho; Khresna Bayu Sangka (Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2022)
This study aims to determine the effect of teacher creativity and parent attention contributions to learning motivation of students, teacher creativity on the learning motivation, and the effect of parent attention to the learning motivation. This research is a descriptive quantitative with the pupulation is student from SMKN in Sukoharjo regency, with number of sample was 343 student. The results of this study obtained that the F-count is higher than the F-table (67.068 > 3.00), so that the two independent variables have a simultaneous effect. The results of the T-count variables for teacher instructional creativity and parental attention were 3.802 and 8.434, respectively. Both are above the T-table (1.966). So that the two independent variables have a partial effect on students' learning motivationTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kreativitas mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa, mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa, mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa, dan mengetahui pengaruh kreativitas mengajar guru dan perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasinya adalah siswa SMK Negeri se kabupaten Sukoharjo. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sejumlah 343 siswa. Pengumpulan datanya adalah menggunakan kuisioner, dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini didapatkan kreativitas mengajar guru dan perhatian orang tua berpengaruh secara positif dan signifikan yang ditunjukkan dari nilai F hitung (67,068) lebih besar dari F tabel (3,00). Signifikan diperoleh dari uji hipotesis dengan uji F yang bernilai 0,00 yang mana lebih kecil dari pada 0,05. Analisis koefisien determinasi vaiabel kreativitas mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa diperoleh hasil sebesar 6,97%, perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa diperoleh hasil sebesar 21,28% dan sebesar 77,3% dipengaruhi variabel di luar penelitian.