PERAN ORANG TUA DALAM MENSTIMULASI SIKAP GIGIH ANAK USIA 5-6 TAHUN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN SRIJAYA - Dian Septiana; Windi Dwi Andika (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam menstimulasi sikap gigih anak 5-6 tahun selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Srijaya yang berjumlah 20 orang dengan mengunakan teknik Random sampling. Teknik pengumpulan data adalah angket tertutup dan wawancara langsung kepada orang tua anak. Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase penelitian menunjukkan bahwa telah terlaksana 61.405% keinginan yang kuat dan pantang menyerah, proses pencapaian, dan hambatan dengan baik. Hasil penelitian secara keseluruhan diperoleh beberapa kategori dari skor responden. Indikator peran orang tua yang sering dilakukan berada pada keinginan yang kuat dan pantang menyerah 83,75% anak dan indikator hambatan 81,87% anak. Sementara, persentase pada indikator paling rendah adalah proses pencapaian 80% anak. Dengan rincian sebanyak 90% anak berada pada kategori Selalu (SL), 8,3% anak berada pada kategori Sering (SR), 1,6% anak berada pada kategori Kadang-kadang (KK), dan 0% anak berada pada kategori Tidak Pernah (TP). Maka dari itu disarankan bagi penelitian selanjutnya untuk lebih berfokus pada indikator proses pencapaian.