PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN KEMAHIRAN BERBAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Maulani, Hikmah (Lingua, 2014)
Penelitian ini membahas tentang berbagai problematika dalam pembelajaran kemahiran berbahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendsekripsikan, dan menganalisis problematika pembelajaran kemahiran berbahasa Arab di kelas V semester 2 di MI Ciwahangan Ciamis tahun ajaran 2013/2014. Dalam pelaksanaannya, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas V MI Ciwahangan Ciamis yang berjumlah 17 siswa. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu berupa observasi terstruktur, wawancara mendalam, dokumentasi dan melakukan triangulasi untuk mencari keabsahan data yang diperoleh. Hasil penelitian ini yaitu materi ajar bahasa Arab kelas V MI secara garis besar sesuai dengan kurikulum yang digunakan, namun ditinjau dari segi kemampuan belajar siswa, materi terlalu tinggi dan rumit untuk dijangkau siswa. Metode yang cenderung kurang efektif jika ditinjau dari segi perkembangan peserta didik. Media cenderung kurang inovatif dan kreatif jika ditinjau dari segi perkembangan peserta didik. Secara garis besar evaluasi dilakukan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan.Â This study discusses the various problems in the learning of Arabic language proficiency in Elementary School. The purpose of this study is to identify and analyze the problems of learning Arabic language proficiency in the second semester of grade V of MI Ciwahangan school year 2013/2014. In its implementation, the researchers applied a qualitative approach with descriptive analysis. The sample used is the Grade V of MI Ciwahangan consisting of 17 students. Data collection is conducted by researchers in the form of structured observation, deep interviews, documentation, and triangulation to find out validity of the data obtained. The results of this study show that Arabic teaching materials of grade V of MI broadly correspond to the curriculum applied. However, from students learning abilities, the materials are too difficult and complicated for students to be reached. If it is seen from the development of learners, the method of teaching tends to be less effective, and the media tend to be less innovative and creative. The evaluation is generally done based on the determined learning objectives.