Hubungan Prokalsitonin dan Rasio Neutrofil Limfosit dengan Mortalitas Pneumonia di Ruang Rawat Intensif Anak Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan - Nadya Riqqoh Adilla; Aridamuriany Dwiputri Lubis (Sari Pediatri, 2022)
Latar belakang. Pneumonia merupakan penyebab kematian 808.694 anak dibawah 5 tahun pada tahun 2017 di dunia. Rerata jumlah kematian harian balita akibat pneumonia pada tahun 2007 adalah 83 anak. Peningkatan kadar prokalsitonin (PCT) secara signifikan berhubungan dengan peningkatan mortalitas, begitu pula dengan rasio neutrofil limfosit (NLR) yang merupakan parameter sederhana untuk menilai status inflamasi subjek dan dapat memperkirakan mortalitas 30 hari pasien Community Acquired Pneumonia (CAP) khususnya pada pasien pediatri.Tujuan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan PCT dan NLR dengan angka mortalitas pneumonia anak di PICU RSUP Haji Adam Malik Medan tahun 2018-2019. Metode. Penelitian analitik desain cross sectional dengan pengambilan sampel data rekam medis PICU pasien pneumonia anak di RSUP H Adam Malik Medan tahun 2018-2019 yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney menggunakan program pengolahan data SPSS.Hasil. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan hasil yang tidak signifikan antara PCT dengan angka mortalitas pasien pneumonia anak dengan nilai p=0,996. Sebaliknya, ditemukan hasil yang signifikan, tetapi relatif lemah pada analisis NLR dengan angka mortalitas pasien pneumonia anak dengan nilai p=0,049.Kesimpulan. Terdapat hubungan antara NLR dengan angka mortalitas pasien pneumonia anak di PICU. Namun didapati hasil sebaliknya pada hubungan PCT dengan variable yang sama.