ANALYSIS OF STUDENTS' CRITICAL THINKING ABILITY IN SOLVING FRACTION PROBLEM AT 7 GRADE OF JUNIOR HIGH SCHOOL - Margaretha Madha Melissa; Chyntia Wigi Verina Teresia; Nicolaus Prastha Windya Novianto; Rahel Meiza Putri (JIPMat, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita dengan subtopik pecahan pada kelas VII SMP. Standar berpikir kritis pada penelitian ini terdiri dari (1) clarity(kejelasan); (2) precision(presisi); (3) accuracy(akurat); (4) relevance (relevan); (5) consistency (konsisten); (6) logical correctness (kebenaran secara logis); (7) completeness (kelengkapan); (8) fairness (keadilan). Instrumen yang digunakan adalah tes, wawancara, dan angket. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII dari SMP Salomo 3 Pringsurat dan SMP Pangudi Luhur 1 Klaten. Rata-rata kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan masalah pecahan bentuk soal cerita pada kelas VII SMP adalah 73,33. Pada standar berpikir kritis precision, relevance, logical correctness, completeness mencapai kategori sangat tinggi. Untuk standar berpikir kritis clarity, accuracy, consistency mencapai kategori tinggi, sedangkan untuk fairness pada kategori sangat rendah.