PROSES BERPIKIR KREATIF DALAM PENYELESAIAN MASALAH RAVEN TEST - Aryo Andri Nugroho; Ida Dwijayanti (JIPMat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses berpikir kreatif mahasiswa pendidikan matematika Universitas PGRI Semarang dalam menyelesaikan masalah, dalam penelitian ini yaitu masalah tentang raven test. Kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah sangatlah penting dalam berbagai bidang, termasuk institusi pendidikan untuk mengembangkannya. Pembicaraan kreativitas dalam matematika lebih ditekankan pada aspek prosesnya, yakni proses berpikir kreatif. Berpikir kreatif merupakan suatu proses berpikir untuk mengungkapkan hubungan-hubungan baru, melihat sesuatu dari sudut pandang baru dan membentuk kombinasi baru dari dua konsep atau lebih yang sudah dikuasai sebelumnya. Aspek-aspek kemampuan berpikir kreatif matematis, yaitu kelancaran, keluwesan, keaslian, elaborasi, dan sensitivitas. Tahapan atau proses kemampuan berpikir kreatif yang akan dikaji dalam penelitian ini diantaranya kelancaran, keluwesan, kebaruan, dan keterincian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa proses berpikir kreatif mahasiswa dalam menyelesaikan soal raven test membantu mahasiswa untuk mengeksplor pengetahuannya sehingga menjadi lebih kreatif yang sesuai dengan indikatornya yaitu kelancaran, keluwesan, dan kebaruan, dan keterincian, ini terlihat saat mahasiswa tersebut dapat menyelesaikan setiap soal raven test yang diberikan. Pada saat penyelesaian masalah raven test juga menunjukkan pemikiran secara sistematis dalam menyelesaikannya yang sering disebut dengan heuristik.