PENGEMBANGAN APLIKASI KREASI BERBASIS LOCAL WISDOM UNTUK SISWA KELAS VII - Indah Dwi Irawati; Savitri Wanabuliandari; Sumaji Sumaji (JIPMat, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran matematika yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi aritmatika sosial untuk siswa SMP kelas VII. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan, dengan menggunakan model pengembangan Borg dan Gall dengan instrumen penelitiannya lembar wawancara, lembar angket, dan lembar validasi. Teknik analisis data diperoleh dari penilaian dua validator dan penilaian kepraktisan terhadap 2 guru dan 32 siswa, yang kemudian dianalisis. Hasil validasi aplikasi KREASI menunjukkan bahwa aplikasi termasuk dalam kriteria valid dengan skor 3,1. Hasil penilaian kepraktisan guru dan siswa, guru menyatakan aplikasi termasuk dalam kriteria praktis dengan skor 3 dan penilaian siswa menyatakan aplikasi termasuk dalam kriteria praktis dengan skor 3,2.