Marzano Taxonomy-Based Assessment Instrument to Measure Analytical and Creative Thinking Skills - Wiwik Kartika Sari; Ella Izzatin Nada (Jurnal Pendidikan Kimia Indonesia, 2022)
Penilaian merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran. Penilaian yang didesain dengan baik akan dapat mengukur kemampuan siswa sesuai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Kemampuan berpikir analitis dan kreatif merupakan kemampuan esensial yang harus dikuasai oleh siswa. Instrumen tes yang digunakan oleh guru dalam penilaian hasil belajar siswa pada pembelajaran jarak jauh masih mengukur kemampuan berpikir rendah Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan instrumen penilaian berbasis Taksonomi Marzano untuk mengukur kemampuan berpikir analitis dan kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model yang digunakan adalah 4D sampai tahap development. Instrumen yang telah didesain kemudian divalidasi oleh 3 pakar dan dinyatakan valid. Instrumen kemudian diuji cobakan kepada 450 siswa kelas XI. Data hasil ujicoba kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil analisi data diketahui bahwa 17 butir soal yang dikembangkan valid, reliabel, memiliki tingkat kesukaran dan daya pembeda yang memadai. Instrumen penilaian ini dapat membantu guru mengukur kemampuan berpikir analitis dan kreatif dibarengi dengan proses pembelajaran di kelas menggunakan metode pembelajaran yang merangsang siswa berpikir tingkat tinggi.