Stabilitas metode runge-kutta dengan interpolasi cubic-spline untuk menyelesaikan delay differential equations (dde) - Rahma Qudsi; Agus Dahlia (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Menentukan kestabilan dari suatu metode penyelesaian merupakan suatu hal yang penting agar tidak mempengaruhi solusi yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sifat kestabilan dari metode Runge-Kutta dengan Interpolasi Cubic-Spline dalam menentukan solusi dari Delay Differential Equation. Metode penelitian ini merupakan kajian literatur dengan menemukan bentuk P-stability dari metode tersebut. Kestabilan dari metode yang diajukan dapat dilihat dari P-stability dan A- Stability metode tersebut.