Efektivitas permainan tradisional congklak untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa: literature review - Andik Matulessy; ismawati ismawati; Abdul Muhid (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Matematika adalah disiplin ilmu yang dibutuhkan dalam berbagai lini kehidupan, namun faktanya matematika menjadi momok menakutkan bagi kebanyakan siswa sehingga tak jarang mereka merasa takut, bosan, dan enggan untuk belajar sehingga mereka kesulitan dalam mengerjakan tugas, maka tugas guru sebagai Pembina dalam kemampuan siswa harus berinovasi dan aktif, melibatkan siswa, mendesain agar belajar matematika menjadi lebih menyenangkan. Congklak dianggap sebagai salah satu sarana efektif dalam meningkatkan kemampuan matematika siswa, sehingga permainan ini bisa di jadikan refrensi metode ajar dalam matematika. Cogklak adalah salah satu permainan tradisional yang melibatkan kemampuan matematis pemainnya baik dalam penjumlahan, pengurangan maupun perkalian. Dengan bermain suasana belajar terasa lebih menyenangkan. Selain itu juga dengan permainan congklak ini juga mengajarkan dan mengenalkan budaya Indonesia kepada siswa mengingat permianan tradisonal sekarang mulai tersingkirkan dengan game online. Penelitian ini menggunakan metode literature review.