Pengembangan Media Audiovisual Praktikum Fisika Dasar Berbasis I-SETS (Islamic-Science, Environment,Tecnology, Society) sebagai Solusi Praktikum saat New Normal - Alatas, Fathiah; Solehat, Devi (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audiovisual berbasis pendekatan Islamic-Science, Environment, Technology, Society (I-SETS) yang layak digunakan berdasarkan validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Pengembangan media audiovisual berbasis pendekatan I-SETS menggunakan metode penelitian dan pengembangan 4-D yang terdiri dari empat langkah yaitu: Define, Design, Develop dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tersebut sesuai untuk kegiatan praktikum fisika dasar. Berdasarkan tinjauan ahli media dan materi masing-masing diperoleh persentase keseluruhan sebesar 83,43% dan 83,45 % dengan kategori layak. Hasil angket respon mahasiswa menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dalam kategori praktis dengan nilai sebesar 80,59%. Hasil keefektifan produk berdasarkan nilai N-Gain sebesar 0,67 dalam kategori sedang. Penelitian ini menyiratkan bahwa media audiovisual berbasis pendekatan I-SETS yang telah dikembangkan adalah valid, praktis, dan efektif digunakan untuk praktikum fisika dasar dan mungkin untuk dikembangkan pada topik atau disiplin ilmu lain.Kata kunci: audiovisual, Fisika dasar, Pendekatan I-SETS, praktikum.