Implementasi Tes Formatif Berbasis Multirepresentasi Untuk Analisis Pemahaman Konsep Siswa - Maulidyah, Rinda Lailatul; Zainuddin, Abu (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep siswa berdasarkan tes formatif berbasis multirepresentasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Tes yang digunakan adalah pilihan ganda dengan alasan terbuka serta tingkat keyakinan. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 141 siswa kelas X MIPA di MAN 2 Lamongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi miskonsepsi pada materi gerak jatuh bebas dan gerak vertikal ke bawah di setiap representasi. Persentase siswa yang mengalami miskonsepsi pada representasi gambar sebesar 10,2%, representasi grafik sebesar 56%, representasi matematik sebesar 29,8% dan representasi verbal sebesar 56,5%. Representasi grafik dan verbal termasuk dalam miskonsepsi kategori tingkat sedang. Sedangkan pada representasi matematik dan gambar termasuk dalam kategori miskonsepsi tingkat rendah.Â Kata kunci: Multirepresentasi, Pemahaman Konsep, Tes Formatif