Uji Kelayakan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa SMP - Safitri, Wulan; Budiarso, Aris Singgih; Wahyuni, Sri (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan E-LKPD berbasis PBL untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa SMP. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang meliputi 5 langkah yaitu (1) Analyze, (2) Design, (3) Develop, (4) Implement, (5) Evaluate. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, lembar observasi keterlaksaan pembelajaran, tes, dan angket respon siswa. Penilaian validitas diperoleh dari lembar validasi untuk mengetahui kevalidan E-LKPD. Sedangkan penilaian kepraktisan diperoleh dari lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan E-LKPD berbasis PBL. Penilaian efektivitas dengan tes keterampilan proses sains berupa pretes dan postes yang diukur menggunakan N-gain, serta angket respon berdasarkan tanggapan dari siswa setelah menggunakan E-LKPD berbasis PBL. Hasil validasi E-LKPD berbasis PBL memperoleh persentase sebesar 85% dengan kriteria valid. Reliabilitas dengan Percentage Agreement (PA) sebesar 92% dengan kriteria reliabel. Kepraktisan memperoleh persentase 87% dengan kriteria sangat praktis. Keefektifan dilihat dari rerata pretes dan postes menunjukkan peningkatan dengan nilai N-gain sebesar 0,67 dengan kriteria sedang. Sedangkan respon siswa memperoleh persentase sebesar 81% dengan kriteria sangat baik. Kesimpulan penelitian ini adalah E-LKPD berbasis PBL layak digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci: E-LKPD, PBL, Keterampilan Proses Sains