Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berorientasi Hots untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Kemampuan Diri - Sari, Nindi Elita (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan diri dan hasil belajar siswa dengan mengimplementasikan model pembelajaran inkuiri terbimbing beorientasi HOTS pada materi Hukum Newton tentang gravitasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Kotaagung dengan melibatkan 34 siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala kemampuan diri dan lembar tes soal hukum Newton tentang gravitasi. Data yang diperoleh pada penelitian dianalisis menggunakan N-Gain dan uji paired sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor rata-rata kemampuan diri mengalami peningkatan N-Gain sebesar 0,33 dan N-Gain pada skor rata-rata hasil belajar sebesar 0,54.Terdapat perbedaan kemampuan diri dengan hasil belajar secara signifikan antara pretest dan posttest memperoleh asymp sig.(2-tailed) 0,005. Selain itu, hubungan kemampuan diri dengan hasil belajar diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,001 dengan nilai pearson correlation sebesar 0,558.Kata kunci: Inkuiri terbimbing, Hasil Belajar, Kemampuan Diri