Pembelajaran Fisika secara Online dengan Aplikasi Seesaw Berdasarkan Scientific Based Learning untuk Peningkatan Kemampuan Berpikir Ilmiah - Prahestiningtyas, Tatag; Sulisworo, Dwi (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2022)
Permasalahan pada penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya tingkat pemahaman fisika di SMK Bhakti Mulia Blora pada pembelajaran online di era pandemi. Siswa merasa kesulitan dalam memahami materi secara online karena pemahaman konsep masih rendah dan tidak bisa melakukan praktikum secara langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman konsep fisika serta membantu kesulitan memecahkan masalah penerapan persamaan matematis sesuai kemampuan berpikir secara ilmiah. Metode pembelajaran adalah menggunakan Learning Management System (LMS ) bernama aplikasi Seesaw. Metode penelitian yang digunakan penelitian Kuantitatif dan Research and Development (R n D). LMS Seesaw dikembangkan pada pembelajaran Fisika melalui ScientificBasedLearning. ScientificBasedLearning merupakan metode berpikir yang systematis dan empiris, sesuai kehidupan nyata. Sedangkan kemampuan berpikir ilmiah adalah serangkaian proses pemikiran yang menggunakan akal budi dengan cara mempertimbangkan, memutuskan dan mengembangkan pengetahuan. Sampel penelitian siswa SMK Bhakti Mulia Blora kelas X sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket metode USE untuk mengukur efektivitas aplikasi pembelajaran, dan lembar validasi untuk mengukur validitas bahan ajar. Berdasarkan angket hasil analisis data disimpulkan siswa yang setuju bahwa aplikasi Seesaw digunakan secara online pada pembelajaran fisika untuk meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah sebesar 63%. Hal ini didukung hasil posttest penggunaan Seesaw untuk meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah mengalamiÂ  kenaikan nilai siswa rata-rata sebesar 17%.Sedangkan pada aspek berpikir ilmiah terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 24%.Â Kata kunci: LMS,Seesaw, Pembelajaran Fisika, ScientificBasedLearning, ScientificThinking