PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL BERBASIS KLUSTER SENTRA INDUSTRI KAIN TENUN IKAT BANDAR KIDUL DI KOTA KEDIRI - Ira Indri Ani; Pudjo Suharso; Wiwin Hartanto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2022)
Sentra kain tenun ikat di Kelurahan Bandar Kidul menjadi mata pencaharian sebagian besar masyarakat lokal sekitar. Kekurangan bahan baku, pengembangan produk, permodalan dan pemasaran merupakan masalah dalam sentra yang harus diatasi. Masalah tersebut dapat diatasi salah satunya dengan pengembangan ekonomi lokal (PEL) berbasis kluster industri. PEL dengan pendekatan kluster industri pada sentra kain tenun ikat guna meningkatkan pendapatan dan penyerapan tenaga kerja lokal. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tahapan dan hasil PEL berbasis kluster industri di sentra kain tenun ikat bandar kidul. Jenis penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di Sentra kain tenun ikat Kelurahan Bandar Kidul Kota Kediri. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan dokumen. Analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PEL berbasis kluster industri sentra kain tenun ikat memiliki beberapa tahapan yakni mendorong iklim bisnis kondusif, memilih kluster yang berdaya, membentuk kemitraan stakeholder, memperkuat suatu kemitraan, mempromosikan kluster dan replika kluster yang lain. Indikator keberhasilan PEL berbasis kluster industri yakni perluasan kesempatan kerja, peningkatan pendapatan, keberdayaan lembaga IKM, dan keberdayaan lembaga jaringan kemitraan.