PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PERAWAT RSU BHAKTI HUSADA KRIKILAN GLENMORE - Sallenna Noya Putri Duanta; Sri Wahyuni; Mukhamad Zulianto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian dilakukan guna melihat pengaruh budaya organisasi, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja perawat RSU Bhakti Husada Glenmore dan untuk mendapati variabel manakah yang paling berpengaruh diantara variabel budaya organisasi, motivasi dan kompetensi terhadap variabel kinerja perawat RSU Bhakti Husada Glenmore. Penentuan lokasi penelitian memakai metode purposive sampling area yang bertempat di RSU Bhakti Husada Krikilan terletak di Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Responden dalam penelitian ini perawat yang berstatus perawat tetap di RSU Bhakti Husada Krikilan yang berjumlah 45 perawat. Pengumpulan data yang dipakai meliputi kuesioner, wawancara, dan observasi. Uji instrumen memakai uji validitas dan reliabitas. Pengolahan data memakai editing, skoring, dan tabulasi. Analisis data memakai analisi linear berganda. Hasil penelitian yaitu Fhitung = 94,667 > Ftabel = 2,833 dengan sig. F = 0,000 <α = 0,05. Nilai varian garis regresi yaitu 0,935 dan berkategori sangat kuat. Hasil persentase adalah sebesar 84,8%, sisanya 12,6% dipengaruhi variabel bebas lain yang tidak diteliti pada penelitian meliputi lingkungan kerja, kepemimpinan, disiplin kerja, kepuasan kerja, dan komunikasi. Untuk variabel bebas yang lebih dominan memberi pengaruh terhadap kinerja perawat yaitu variabel motivasi (X2) sebesar 43,79%.