GAYA HIDUP MASYARAKAT NELAYAN PANTAI PRIGI KABUPATEN TRENGGALEK JAWA TIMUR - Rohmah Suhartanti; Pudjo Suharso; Hety Mustika Ani (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan gaya hidup masyarakat nelayan Pantai Prigi Desa Tasikmadu Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek. Informan penelitian terdiri dari informan utama yaitu nelayan pantai Prigi Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek dan informan tambahan yaitu istri dari masing-masing informan utama. Penentuan jumlah informan menggunakan teknik snowbal method. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumen. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup konsumtif masyarakat nelayan Pantai Prigi Desa Tasikmadu Kabupaten Trenggalek yaitu 1) Membeli produk demi menjaga penampilan diri dan gengsi, berkaitan dengan membeli barang-barang mahal dan mewah untuk dipakai serta menjaga gengsi pada lingkungan sekitar, seperti handphone keluaran terbaru, mobil mewah, sepeda motor lebih dari satu, pakaian bermerek, jam bermerek, dan lain-lain. 2) Membeli produk atas keinginan, berkaitan dengan membeli barang-barang berdasarkan keinginan tanpa melihat manfaat dan kegunaan barang tersebut, seperti membeli perabotan baru, membeli hewan peliharaan, membeli tanaman hias, dan lain-lain. 3) Melakukan kegiatan/aktivitas sekedar menjaga simbol status ini, berkaitan dengan keikutsertaan para informan inti dalam kegiatan sosial, upacara adat, maupun acara pribadi, seperti mengikuti dan berpartisipasi acara adat, berlibur, dan makan di restoran mewah.