PERGURUAN TINGGI SEBAGAI AGEN PENDIDIKAN DAN AGEN PERTUMBUHAN EKONOMI - Retna Ngesti Sedyati (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2022)
Perguruan tinggi sebagai agen pendidikan bahwa perguruan tinggi merupakan tempat penyelenggaraan proses pendidikan pada jenjang pendidikan paling tinggi, karenanya perguruan tinggi merupakan pencetak sarjana pada berbagai bidang ilmu. Perguruan tinggi sebagai agen pertumbuhan ekonomi bahwa perguruan tinggi memberikan konstribusi bagi pertumbuhan ekonomi suatu negara, diantaranya melalui pembentukan entepreneur dan peningkatan kualitas SDM lulusan, yang akan dapat meningkatkan kualitas tenaga kerja selanjutnya dapat meningkatkan produktivitas dan meningkatkan kapasitas produksi yang pada akhirnya menyumbangkan pertumbuhan ekonomi. Kewirausahaan (entrepreneurship) mempunyai fungsi didalam perkembangan ekonomi suatu negara. Lulusan yang memiliki bekal kewirausahaan akan siap menjadi seorang wirausaha, dan menjadi lulusan yang mampu menciptakan lapangan kerja.