KREASI MOTIF BATIK DENGAN TEKNIK PRINTING KHAS JOMBANGAN DARI INSPIRASI TOPENG JATIDUWUR - Anisa Luh Sakinah; Lisa Sidyawati; Ike Ratnawati (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2022)
Abstrak: Kesenian Wayang Topeng Jatiduwur merupakan peninggalan Majapahit yang hidup dan berkembang ratusan tahun di desa Jatiduwur sebagai kesenian khas Jombang. Tetapi masih banyak dari masyarakat tidak mengetahui keberadaan Topeng Jatiduwur yang memiliki keunikan bentuk visual Topeng, warna, ornament, pertunjukan dan nilai sejarahnya. Tujuan penciptaan ini adalah mendeskripsikan ide konsep motif batik inspirasi Topeng Jatiduwur Jombang, mendeskripsikan proses kreatif motif kain batik dari tokoh Triloka dan upaya pelestarian Topeng Jatiduwur melalui motif batik. Metode yang digunakan adalah metode kreatif terdiri dari beberapa tahap; merumuskan kreasi ide motif batik inspirasi Topeng Jatiduwur Jombang, eksplorasi ide konsep, eksplorasi desain dan teknik, proses kreatif mewujudkan motif batik, hasil kreatif motif batik, dan analisis hasil kreatif. Hasil kreatif  penciptaan berupa enam kain motif batik dengan teknik digital printing diharapkan memberikan efektifitas proses produksi kain batik skala besar, dan nantinya kain dapat digunakan sebagai bahan sandang dengan judul karya sebagai berikut; Jadur Darana, Jadur Prasasta, Jadur Wahya, Jadur Danurweda, Jadur Jasayasa, dan Jadur Lembahmana. Kreasi motif batik bertema Wayang Topeng Jatiduwur ini, sebagai upaya pelestarian kesenian dan pemajuan kebudayaan daerah Jombang. Kata kunci: Motif Batik, Topeng Jatiduwur, Printing, Jombang