PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANIMASI “ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6” UNTUK MENINGKATKAN KETERTARIKAN SISWA SMP NEGERI 1 KALIBARU TERHADAP PEMBELAJARAN SENI RUPA - Anggia Erdi Pratiwi; Iriaji Iriaji; Abdul Rahman Prasetyo (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2022)
Pengembangan multimedia interaktif berbasis animasi ini adalah bentuk  media pembelajaran interaktif yang memiliki beberapa unsur seperti teks, audio, video, animasi, dan gambar yang proses pembuatannya  dari aplikasi adobe flash professional cs6. Tujuan dari pengembangan media interaktif  ini yaitu agar menjadi varian baru dalam menyampaikan pembelajaran secara efektif dan lebih beragam sesuai perkembangan media digital saat ini. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate) yang sudah dimulai sejak tahun 1990-an yang dikembangkan oleh Dick dan Carry. Dalam analis penelitian subjek yang diambil adalah perwakilan siswa SMPN 1 Kalibaru kelas VII ,VIII dan IX , serta mengambil hasil validasi dari ahli media bidang animasi dari dosen dan mahasiwa teknologi informasi dari STIKOM Banyuwangi dan ahli materi dari guru seni budaya SMPN 1 Kalibaru. Oleh karena itu media pembelajaran animasi tersebut sudah layak dipergunakan sebagai media bahan ajar di SMPN 1 Kalibaru dengan hasil validasi yang telah dilakukan dan masuk syarat ketentuan yang telah disetujui oleh pihak sekolah yang terkait. Kata kunci: multimedia interaktif, seni budaya , pengembangan  model  IDDIE, validasi