Persepsi Penyandang Disabilitas Tunadaksa terhadap Pelayanan Bus Trans Kota Padang - Putri, Radiani Philya; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi penyandang disabilitas tunadaksa terhadap pelayanan di Bus Trans Kota Padang. Dengan memfokuskan apa saja fasilitas dan layanan jasa yang disediakan oleh Bus Trans Padang bagi penyandang disabilitas khususnya tunadaksa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana untuk mendapakatkan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian mengenai Persepsi Penyandang Disabilitas Tunadaksa Terhadap Pelayanan Disabilitas Bus Trans Kota Padang, dari segi fasilitas sudah memadai dan sudah dilengkapi dengan fasilitas yang dikhususkan untuk penyandang disabilitas khususnya tunadaksa. Dengan menyediakan space untuk pengguna kursi roda agar tetap nyaman dalam menggunakan Bus Trans Padang. Jika dilihat dari haltenya, penyandang disabilitas tunadaksa mengalami kesulitan saat menaiki halte, dikarenakan tingkat kemiringan dan pegangan di halte tidak pas untuk dinaiki pengguna kursi roda. Begitu juga ketika menaiki bus, jarak antara halte dan pintu bus, kadang tidak tepat, ini juga membuat penyandang disabilitas tunadaksa kesulitan untuk menaiki bus. . Jika dilihat dari segi pelayanan yang disediakan Bus Trans Padang juga sudah sesuai dengan SOP, tetapi jika diakses secara mandiri tidak semua disabilitas bisa menggunakannya, khususnya penyandang disabilitas tunadaksa.