Perancangan Resort di Pesisir Pantai Reviola Kota Batam dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik - Muhd Arief Al Husaini (Jurnal Linears, 2022)
Pulau Galang merupakan salah satu daerah yang berada di Kota Batam yang memiliki potensi pariwisata salah satunya wisata alam. Wisata alam yang ada di Pulau Galang seperti Kampung Vietnam dan mempunyai beberapa pantai indah disekitarnya. Pantai Reviola menjadi salah satu pantai yang menjadi potensi Pulau Galang dengan potensi pantai yang memiliki pasir putih dan lokasi yang jauh dari kebisingan kota. Pantai ini merupakan kawasan pesisir yang memerlukan rancangan dengan sebuah pendekatan dala melakukan eksplorasi bentuk. Arsitektur Bioklimatik menjadi salah satu pendekatan yang dapat digunakan sebagai hubungan antara iklim dan bangunan. Pantai Reviola tidak begitu berbeda dengan pantai lainnya yang memiliki site dengan iklim suhu dan kelembaban yang tinggi, memanfaatkan desain pasif berupa meminimalkan pemakaian energi dan ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan berupa metode kualitatif, pengambilan data baik primer maupun sekunder kemudian di analisa dengan tujuan memiliki fungsi terkait Perancangan Resort di pesisir pantai reviola Kota Batam dengan pendekatan Arsitektur Bioklimatik, sehingga mendapat konsep perancangan yang tepat dan berkualitas.