Analisis Kerusakan Perkerasan Jalan menurut Bina Marga dan Alternatif Penanganannya: (Studi Kasus Ruas Jalan Utama Bunsur – Mengkapan) - Okta jefri hendra; Hendri Rahmat*; Virgo Trisep Haris (JURNAL TEKNIK, 2022)
Keberadaan jalan pada setiap daerah menjadi penunjang terhadap kelancaran distribusi barang dan jasa. Kondisi jalan yang baik akan memudahkan masyarakat melakukan aktivitas sosial sehari-hari. Jalan Utama Bunsur-Mengkapan adalah jalan penghubung Desa Bunsur dan Mengkapan. Jalan ini berada di Kabupaten siak tepatnya di Kecamatan Sungai Apit yang kondisinya memprihatinkan karena mengalami kerusakan di beberapa titik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kerusakan dan cara penanganan kerusakan menggunakan Metode Bina Marga. Panjang jalan yang diteliti sepanjang 3000 m yang nantinya akan dibagi beberapa segmen. Hasil perhitungan dari penelitian menunjukkan tingkat atau nilai Urutan Prioritas pada ruas jalan Utama Bunsur-Mengkapan STA 0+000 s/d 2+000 dan 4+000 s/d 5+000 adalah 10, menandakan bahwa jalan perlu dimasukkan ke dalam program pemeliharaan rutin. Berdasarkan kodisi jalan maka metode penanganan perbaikannya adalah Pengaspalan (P2), Penambalan Lubang (P5), dan Perataan (P6).