Perancangan Sistem Monitoring Kendaraan Listrik - Joel Veryanto Hutagaol; David Setiawan; Hamzah Eteruddin (JURNAL TEKNIK, 2022)
Kendaraan listrik adalah solusi yang sangat baik untuk menjaga lingkungan, di samping mengurangi penggunaan energi fosil, kendaaraan listrik tidak mengeluarkan zat sisa atau dengan kata lain emisi yang di hasilkan tidak ada sehingga udara sekitar tidak tercemar Kendaraan listrik yang dijual di pasaran pada saat ini hanya beberapa yang dilengkapi dengan sistem monitoring kecepatan, daya baterai dan lokasi yang dapat di monitor melalui smarthphone dari jarak jauh. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu merancang sistem monitoring sepeda listrik yang dapat memonitoring daya baterai, kecepatan dan lokasi sepeda listrik menggunakan Raspberry pi. Pengujian sistem yang telah dilakukan bertujuan bahwa alat bekerja dengan baik dan memiliki akurasi yang baik. Alat dapat memonitoring tegangan baterai dengan akurat dan hanya memiiki rata-rata error pengukuran tegangan 1,424 %. Alat juga dapat mengetahui jarak yang dapat ditempuh oleh sepeda listrik dan dapat memonitoring kecepatan sepeda listrik dengan akurat dengan hanya memiliki rata-rata error pengukuran sebesar 2,68 %. Alat juga dapat menunjukkan titik lokasi keberadaan kendaraan listrik dengan akurasi titik koordinat yang hampir sama dengan google maps.