OPTIMALISASI PARAMETER PROSES INJEKSI PADA HDPE RECYCLE MATERIAL UNTUK MEMPEROLEH MINIMUM SINK MARKS MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI - wiwin Irmawan; Cahyo Budiyantoro; Harini Sosiati (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2017)
Hasil produk plastik yang diperoleh dari bahan baku HDPE daur ulang banyak menghasilkan cacat produk dibandingkan produk plastik yang menggunakan HDPE baru.Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kondisi yang optimal pada proses injection molding berupa parameter proses untuk memperoleh minimum sink marks dengan pedekatan DOE (Design of experiment) Taguchi dan mengetahui parameter yang sesuai untuk meminimalkan cacat sink marks di HDPE daur ulang dengan menggunakan parameter proses holding time, holding pressure, back pressure, dan injection pressur. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dari percobaan ke 9 berdasarkan desain faktorial yaitu dengan variasi holding time level 3, holding pressure level 3, Back pressure level 2, dan Injection pressure level 1 diperoleh nilai sink marks minimum sebesar 0,2 mm dari 9 percobaan yang dilakukan.