PERANCANGAN INJECTION MOLDING DENGAN SISTEM THREE PLATE MOLD PADA PRODUK GLOVE BOX - Ali Khaerul Mufid; Cahyo Budiyantoro; Muhammad Budi Nur Rahman (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2017)
Pembuatan mold merupakan proses awal untuk memproduksi suatu produk. Tujuan perancangan ini adalah membuat cetakan three-plate mold menggunakan CATIA V5R21 yang menghasilkan produk berkualitas dengan melakukan analisis jenis runner, gate dan cooling yang paling optimal kemudian menghitung clamping force, sistem ejector, tebal support plate dan diameter baut stopper yang aman digunakan, dengan menggunakan produk sampel yang telah dimodifikasi yaitu glove box, kemudian merancang sistem three-plate mold pada produk glove box. Hasil analisis  runner jenis trapezoid paling optimal yaitu 2,187 s. Hasil analisis cooling jenis baffle yang digunakan.. Perhitungan clamping force didapatkan nilai sebesar 60,373 ton  sehingga mesin yang aman untuk digunakan adalah 20% dari nilai clamping force. Kekuatan baut stopper yang aman digunakan dengan diameter 8,22 mm, menggunakan screw jenis M 12. Tebal support plate ????tarik ???????????????????????????? ???????????????????? 731, 74 N/mm2 ????tarik material 800 N/mm2. Sehingga dikatakan aman. Ejector Ejection load 11674,10 N gaya buckling 31925,05 N dan gaya cavity 2010,61 N gaya buckling 31925,05 Jadi pin ejector  diameter 8mm aman.