Optimasi Keakuratan Dimensi Produk Cetak 3D Printing berbahan Plastik PP Daur Ulang dengan Menggunakan Metode Taguchi - Herda Agus Pamasaria; Tri Hannanto Saputra; Adhi Setya Hutama; Cahyo Budiyantoro (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2020)
Peningkatan jumlah sampah plastik di Indonesia disebabkan oleh meningkatnya penggunaan produk plastik. Menurut data, pada tahun 2018 sampah plastik akan diperkirakan 24.500 ton per hari. Daur ulang sampah plastik adalah salah satu cara untuk mengurangi jumlah sampah plastik di Indonesia. Pembuatan filamen 3D Printing berbahan plastik bekas daur ulang tidak hanya untuk mengurangi limbah sampah plastik, tetapi juga untuk memenuhi kebutuhan filamen untuk mesin 3D Printing tipe FDM (Fused Deposition Modeling). Dalam proses pembuatan produk, keakuratan dimensi menjadi faktor penting dalam mempengaruhi kualitas dan bentuk produk. Pada penelitian terkait keakuratan dimensi dilakukan dengan menggunakan metode Taguchi, dengan pengoptimalan parameter terukur seperti temperature printing, layer height and print speed. Penggunaan Signal to Noise Ratio (SNR) dengan tipe Smaller is Better untuk analisa hasil eksperimen yang memiliki tingkat perbedaan  yang sedikit, dan untuk mengetahui parameter terukur yang berpengaruh dalam proses 3D Printing.  Berdasarkan hasil analisa didapatkan parameter optimum untuk mencetak produk dengan dimensi 20x20x20 mm, berbahan dasar material plastik daur ulang PP adalah untuk parameter printing temperature adalah 260 oC, layer height 0,16 mm dan print speed 20 mm/s.The increase in the amount of plastic waste in Indonesia is due to the increasing use of plastic products. According to data, in 2018 plastic waste will be estimated at 24,500 tons per day. Recycling plastic waste is one way to reduce the amount of plastic waste in Indonesia. Making 3D Printing filament from recycled used plastic material is one of the applications of how to reduce plastic waste, but also to fulfill the needs of filament for 3D printing with FDM type printing. In the 3D printing process with the FDM technique, dimensional accuracy is an important factor in influencing the quality and shape of the product. Research related to the accuracy of these dimensions is carried out using the Taguchi method, by optimizing measured parameters such as temperature printing, layer height and print speed. Smaller is Better type Signal to Noise Ratio (SNR) is used to analyze the results of experiments that have the least difference, and to find out the measured parameters that affect the 3D printing process Based on the analysis results, the optimum parameters for printing products with dimensions of 20x20x20 mm, based on PP recycled plastic material are the printing temperature parameters 260 oC, layer height 0.16 mm and print speed 20 mm / s.