ANALISIS INTENSI MENUNDA HUBUNGAN SEKSUAL PRANIKAH PADA MAHASISWA DI SOLO RAYA (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
Prevalensi remaja yang melakukan seks pranikah semakin meningkat dari tahun ke tahun. Studi tentang intensi perilaku seksual pranikah penting dilakukan. Penelitian bertujuan mengkaji faktor-faktor yang berhubungan dengan niat menunda hubungan seksual pranikah pada mahasiswa di Solo Raya berdasarkan Theory of Planned Behavior. Studi potong lintang dilakukan dilakukan pada 3 universitas di Solo Raya pada Februari- Mei 2021. Sampel penelitian adalah 365 mahasiswa s-1, belum menikah, belum pernah melakukan sexual intercourse dan berusia 20-24 tahun. Teknik sampel yaitu kuota sampling. Pengumpulan data dilakukan secara daring. Analisis regresi logistik berganda dilakukan pada tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niat menunda hubungan seksual pranikah lebih tinggi pada mahasiswi. Faktor yang berhubungan secara signifikan pada mahasiswa adalah sikap OR 3,3 95%CI(1,9-9,0), sementara pada mahasiswi adalah sikap OR 5,6 95%CI(1,4-22,3) dan persepsi control perilaku OR 4,8 95%CI (1,2-19,6). Faktor yang berhubungan dengan niat menunda seksual pranikah ditemukan berbeda antara mahasiswa dan mahasiswi. Penelitian selanjutnya diperlukan untuk menemukan pendekatan yang tepat untuk mengintervensi sikap mahasiswa sehingga dapat mengubah niat dan perilaku remaja berkaitan dengan seksualitasnya.