PERAN GENDER, PENGETAHUAN, DAN SIKAP TERHADAP SEKSUALITAS DALAM KEPUTUSAN MENIKAH DINI (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
Abstrak Pernikahan merupakan suatu ikatan antara laki-laki dan perempuan sebagai pasangan suami dan istri, dan memiliki tujuan untuk membangun rumah tangga yang bahagia. Menurut data Pengadilan Agama Kota Semarang, peningkatan jumlah pemohon dispensasi pernikahan mencapai 45% dari 125 orang menjadi 226 orang pada tahun 2020. Dampak pernikahan dini pada ibu usia 18 tahun mempunyai resiko untuk melahirkan bayi dengan berat bayi lahir rendah (BBLR). Angka kematian bayi memilki resiko 60% lebih tinggi pada ibu yang masih berusia di bawah 18 tahun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara peran gender, pengetahuan, dan sikap terhadap seksualitas dengan keputusan menikah dini. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober – 10 November 2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan rancangan desain case control. Sampel yang ditetapkan sebesar 124 dengan teknik purposive sampling. Instrumen pada penelitian adalah kuesioner terstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara peran gender (p=0,000 ,OR= 3,918) , pengetahuan (p= 0,000 , OR=18,452) , dan sikap terhadap seksualitas (p= 0,000 , OR=4,753) dengan keputusan menikah dini. Abstract Marriage is a bond between man and woman as husband and wife, and has the goal of building a happy household. According data from the Semarang City Religious Court, the increase in the number of applicants for marriage dispensation reached 45% from 125 people to 226 people in 2020. The impact of adolescence on mothers aged 18 years has a risk of giving birth to babies with low birth weight (LBW). Infant mortality has 60% higher risk in mothers who are under 18 years of age. The purpose of this study was to determine the relationship between gender roles, knowledge, and attitudes towards sexuality with the decision to adolescence. The research was conducted on October 10 – November 10, 2021. This research is a quantitative study, using a case control design. The sample is set at 124 with purposive sampling technique. The instrument in this research is a structured questionnaire. Data were analyzed use chi square test. The result showed that there was a relationship between gender roles (p=0.000, OR=3.918), knowledge (p=0.000, OR=18.452), and attitudes toward sexuality (p=0.000, OR=4.753) with the decision to adolescence.