PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP RETURN SAHAM (Management Analysis Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh debt to equity ratio, earning per share dan net profit margin secara parsial maupun simultan terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang listing di BEI tahun 2008-2010. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari debt to equity ratio (X1), earning per share (X2), net profit margin (X3) dan return saham (Y). Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Besarnya pengaruh debt to equity ratio, earning per share dan net profit margin secara simultan terhadap return saham adalah 24,3 % dan  sisanya sebesar  74,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Besarnya pengaruh secara parsial debt to equity ratio kualitas  terhadap return saham adalah 8,07%. Besarnya pengaruh secara parsial earning per share terhadap return saham adalah 16,08%. Sedangkan net profit margin secara parsial tidak berpengaruh terhadap return saham. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y= 0,222 - 0,012X1 + 0,001X2 + 0,004X3. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara simultan terdapat pengaruh debt to equity ratio, earning per share dan net profit margin terhadap return saham. Secara parsial debt to equity ratio dan earning per share berpengaruh terhadap return saham. Namun secara parsial net profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.