PENGARUH PERSON – ORGANIZATION FIT, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERAWAT (Management Analysis Journal, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pengaruh Person- Organization Fit, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Islam Klaten secara parsial dan simultan.  Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat rumah sakit Islam Klaten pada tahun 2011. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode random sampling dan diperoleh sebanyak 70 responden. Data yang dikumpulkan  dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis uji parsial (t) dan uji simultan (F).  Hasil analisis regresi data menunjukkan persamaan Y = 2,247 + 0,449X1 + 0,424X2 + 0,427X3. Nilai F hitung = 23.456 (signifikansi= 0,000). Nilai t hitung untuk variabel person – organization fit = 3,371 (signifikansi= 0,001), untuk variabel kepuasan kerja= 3,271 (signifikansi=0,002), untuk variabel komitmen organisasi=2,124 (signifikansi=0,037).  Simpulan penelitian ini adalah Person- Organization Fit, kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja perawat rumah sakit Islam Klaten secara simultan dan parsial. Saran yang penulis berikan hendaknya manajemen meningkatkan balas jasa, bisa berupa gaji, bonus maupun tunjangan. Bagi karyawan, hendaknya meningkatkan komitmen kontinyu-nya.