PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS NASABAH DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Management Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara ikatan keuangan, ikatan sosial dan ikatan struktural secara langsung dan tidak langsung terhadap loyalitas nasabah serta mengetahui pengaruh antara kepuasan terhadap loyalitas nasabah. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada nasabah yang sedang melakukan transaksi di Bank BRI Kantor Unit Pageruyung. Pengujian dan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ikatan keuangan, ikatan sosial, dan ikatan struktural berpengaruh positif secara langsung terhadap loyalitas nasabah. Serta kepuasan berpengaruh positif terhadap loyalitas nasabah. Namun, secara parsial ikatan keuangan, ikatan sosial, dan ikatan struktural tidak berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap loyalitas nasabah. Jadi dapat disimpulkan bahwa apabila ikatan keuangan, ikatan sosial dan ikatan struktural yang diterapkan meningkat, maka loyalitas nasabah juga akan meningkat. Serta apabila kepuasan nasabah meningkat, maka loyalitaspun akan meningkat.The purpose of this research was to determine the effect of financial bonding, social bonding, and the structural bonding directly and indirectly on customer loyalty, and also to determine the effect of customer satisfaction toward customer loyalty.The research was conducted by distributing questionnaires to customers who are conducting transactions at Bank BRI unit Pageruyung. Testing and processing of data using SPSS software.The results showed that partially financial bonding, social bonding, and the structural bonding have positive effect on customer loyalty. And satisfaction has a positive effect on customer loyalty. On the other hand, financial bonding, social bonding, and the structural bonding partially have no positive effect on customer loyalty.So it can be concluded that if financial bonding, social bonding, and the structural bonding is applied increased, it will also increase customer loyalty. As well as increased customer satisfaction, then loyalty increased.