ANALISIS PENGARUH VARIABEL KEUANGAN DAN NON KEUANGAN TERHADAP INITIAL RETURN DAN RETURN SETELAH IPO (Management Analysis Journal, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara variabel keuangan dan non keuangan terhadap initial return dan return 7 hari setelah IPO. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung di luar Industri Jasa Keuangan dan Perbankan di Bursa Efek Indonesia dan mengeluarkan laporan keuangan secara lengkap yang telah diaudit oleh akuntan secara kontinyu selama tahun 2008 sampai dengan 2011. Sampel ditentukan dengan metode Purposive Sampling, dengan responden sebanyak 64 perusahaan. Sumber data penelitian ini adalah laporan keuangan masing-masing perusahaan industri jasa keuangan dan perbankan yang terdaftar di BEI pada periode penelitian 2008 – 2011 yang dipublikasikan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS for windows 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keuangan tidak berpengaruh terhadap initial return, karena semua komponen yang termasuk dalam variabel keuangan (CR, DER, ROA, TATO dan PBV) tidak berpengaruh terhadap initial return. Variabel keuangan berpengaruh terhadap return 7 hari setelah IPO, karena pada variabel keuangan terdapat satu komponen yaitu PBV sedangkan komponen yang lainnya seperti CR, DER, ROA, dan TATO tidak berpengaruh terhadap return 7 hari setelah IPO. Variabel non keuangan tidak berpengaruh terhadap initial return maupun terhadap return 7 hari setelah IPO, karena semua komponen yang termasuk dalam variabel non keuangan (SIZE, AGE dan PPS) tidak berpengaruh terhadap initial return maupun return 7 hari setelah IPO.The purpose of this research was to determine the influence of financial and non-financial variables on the initial return and return 7 days after the IPO. The population in this research is a company incorporated outside the financial services industry and banking in Indonesia stock exchange and issued the complete financial statements that have been audited by accountants continuously during 2008 until 2011. The sample is determined by the method of Purposive Sampling, with the respondent as much as 64 companies. Data source this study is financial statements of each financial service industry companies and banks listed on the BEI on the research period 2008 - 2011 published. Analytical techniques used in this research is a classic assumption test, multiple regression analysis, hypothesis testing, and the coefficient of determination by using program SPSS 17.0 for windows. The results showed that financial variables has no effect on the initial return, because of all the components that are included in financial variables (CR, DER, ROA, tattoos and PBV) do not affect the initial return. Financial variables to return 7 days after an IPO, because the financial variables, there is one component that other components while the PBV like CR, DER, ROA, and the TATO has no effect against a return of 7 days after the IPO. Non financial variables has no effect on the initial return or to return 7 days after an IPO, because all components are included in the non-financial variables (SIZE, AGE and PPS) do not affect the initial return or return 7 days after the IPO.