PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN, DAN PEMBINAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Management Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh pendidikan, pelatihan, dan pembinaan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial ataupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Museum Jawa Tengah Ranggawarsita yang berjumlah 55 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan sampling jenuh , sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda menggunakan alat bantu program SPSS 16.Simpulan penelitian ini adalah pendidikan, pelatihan, dan pembinaan secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Secara parsial pendidikan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, sedangkan pelatihan dan pembinaan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Saran pada penelitian ini adalah diharapkan pihak Museum Jawa Tengah Ranggawarsita untuk dapat memaksimalkan pendidikan yang dimiliki pegawai, serta pelatihan dan pembinaan bagi pegawai hendaknya dapat mencakup seluruh pegawai baik bagian teknis maupun administratif.This study aims to identify and describe the effects of education, training, and buildiing-up on employee's performance either partially or simultaneously.The population in this study were all employees of The Ranggawarsita Museum of Central Java totaling 55 people. Sampling technique in this research is using the saturated sampling, so that the whole population is used as a sample. Data collection method used was a questionnaire method. Data analysis techniques used in this study is multiple regression using SPSS 16 tools.The Conclusion of this study is together education, training, and Building up give positive impact on employee's performance. Partially, education has no effect on employee performance, while training and Building-up has a positive impact on employee performance. Advice on this study is expected that The Ranggawarsita Museum of Central Java to be able to maximized their employee's education, then training and building-up programs for employees should be able to cover all employees both technical or administrative.