Pengaruh Analisis Kebangkrutan Model Altman terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur (Management Analysis Journal, 2014)
Abstract This study aims to help investors determine the health of companies listed in DES during 2008-2013 period by using the first model of Altman Z – Score, Z = 1.2 X1 + 1.4 X2 + 3.3 X3 + 0.6 X4 +0.999 X5, and analyze Z - Score influence on stock prices. The stock price was taken on 28th day after the company published financial statements. 36 manufacturing companies were sampled by purposive sampling. Z - Score calculation results showed that there were 2 potentially bankrupt companies, 9 companies in grey category, and 25 other companies are healthy. Simple regression analysis results showed that the value of the Z - Score does not affect the stock price. However, the result of the simultaneous multiple regression analysis on financial ratios of the Z - Score affects the stock prices, partially showed the ratio of WC/TA and S/TA negatively affect the stock price; ratio EBIT/TA have a positive effect on stock prices; ratio of RE/TA and MVE/BVD has no effect on stock prices. Keywords: Altman Z - Score, Financial Ratios of Z - Score, Share Price. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membantu investor mengetahui tingkat kesehatan perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam DES periode 2008-2013 dengan menggunakan model Altman Z-Score pertama yaitu Z = 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 +0,999X5 dan menganalisis pengaruh Z-Score terhadap harga saham. Harga saham diambil hari ke-28 setelah laporan keuangan perusahaan dipublikasikan. 36 perusahaan manufaktur diambil sebagai sampel berdasarkan purposive sampling. Hasil penghitungan Z-Score menunjukkan terdapat 2 perusahaan berpotensi bangkrut, 9 perusahaan masuk kategori grey/ rawan, dan 25 perusahaan lainnya sehat. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan nilai Z-Score tidak berpengaruh terhadap harga saham. Namun, hasil analisis regresi berganda secara simultan rasio keuangan pembentuk Z-Score berpengaruh terhadap harga saham, secara parsial menunjukkan rasio WC/TA dan S/TA berpengaruh negatif terhadap harga saham; rasio EBIT/TA berpengaruh positif terhadap harga saham; rasio RE/TA dan MVE/BVD tidak berpengaruh terhadap harga saham. Keywords: Altman Z-Score, Rasio Keuangan Pembentuk Z-Score, Harga Saham