IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DENGAN PEMANFAATAN MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI SERVIS SISTEM PENDINGIN (Automotive Science and Education Journal, 2013)
AbstrakPermasalahan yang diungkap dalam skripsi ini adalah tentang Implementasi Pembelajaran Kooperatif  Tipe TAI dengan Pemanfaatan  Macromedia Flash Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kompetensi Servis Sistem Pendingin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen jenis control group pre test-post test. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TKR SMK Negeri 1 Japara Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 88 siswa. Penelitian dilakukan pada dua kelas yang diambil berdasarkan random sample dengan undian didapat siswa kelas XI TKR A sejumlah 29 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI TKR B sejumlah 29 siswa sebagai kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada kelas kontrol mengalami peningkatan rata-rata mencapai 23,44 dan pada kelas eksperimen mengalami peningkatan rata-rata mencapai 28,87 lebih besar dari pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa hasil belajar kompetensi servis sistem pendingin dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada pre test hasilnya tidak ada perbedaan yang signifikan. Sedangkan hasil belajar kompetensi servis sistem pendingin dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada  post test hasilnya ada peningkatan yang signifikan. Sehingga dapat dikatakan bahwa ada peningkatan hasil belajar pada kompetensi servis sistem pendingin setelah mengimplementasikan pembelajaran kooperatif  tipe TAI dengan pemanfaatan Macromedia Flash sebesar 27,59%. Kepada para pengajar disarankan untuk menerapkan pembelajaran kooperatif  tipe TAI dengan pemanfaatan Macromedia Flash di sekolah-sekolah, karena terbukti efektif  dalam meningkatkan hasil belajar siswa.AbstractProblems that were outlined in this paper is about the implementation of  Cooperative Learning Teams Type Assisted Individualization (TAI) with the use of  Macromedia Flash to Improve Learning Outcomes Competency Cooling System Services. This study used an experimental method type control group pretest-posttest. The population of  this study were all students of  class XI TKR Japara SMK Negeri 1 Academic Year 2012/2013, amounting to 88 students. The study was conducted in two classes taken by random sample obtained by the students of  class XI lottery TKR A number of  29 students as the experimental class and B class XI TKR number of  29 students as the control classes. The results of  data analysis showed that the control class have increased an average of  23.44 and in the experimental class has increased an average of  28.87 is greater than the grade controls. Based on the results of  t-test showed that the cooling system service learning competencies of  the experimental group and the control group at pre-test result is no significant difference. While the results of  the cooling system service learning competencies of  the experimental group and the control group at post-test result there is a significant increase. So it can be said that there is an increase in the competency learning outcomes servicing the cooling system after the implementation of  cooperative learning with the use of  TAI type of  Macromedia Flash at 27.59%. To the teachers are advised to apply the type of  cooperative learning with the use of  Macromedia Flash TAI in schools, because it proved to be effective in improving student learning outcomes.