PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISTEM HIDROLIK MENGGUNAKAN PERAGA SISTEM REM HIDROLIK DENGAN SILINDER MASTER TIPE (Automotive Science and Education Journal, 2013)
abstrakPenelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu variabel penggunaan media peraga aplikasi sistem rem hidrolik pada mobil menggunakan silinder master tipe tandem untuk meningkatkan keterampilan dan variabel pemahaman. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Tes dilaksanakan dalam bentuk pilihan ganda, sedangkan observasi dan dokumentasi diterapkan pada saat pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data awal yang meliputi uji normalitas dan homogenitas, dan analisis data akhir yang menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa pada pretes kelas eksperimen, yaitu sebesar 49,94 dan pada kelas kontrol sebesar 47,47 setelah diberi perlakuan dengan dua model, hasil pembelajaran meningkat. Pada kelas eksperimen meningkat menjadi 80,82 dan pada kelas kontrol menjadi 73,53. Hasil postes kedua kelas meningkat, hanya saja hasil postes kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan kelas kontrol, sehingga model yang efektif  digunakan dalam pembelajaran adalah menggunakan media alat peraga sistem rem hidrolik dengan silinder master tipe tandem.abstractThis study uses two variables, the variable use of  visual media applications hydraulic brake system on the car using a tandem type master cylinder to improve their skills and understanding of  the variables. The data collection using test techniques, observation, and documentation. Tests carried out in the form of  multiple choice, while the observation and documentation applied during learning. The data analysis technique used in this study is an analysis of  preliminary data that includes tests of  normality and homogeneity, and the final data analysis using the t test. Based on this research, it is known that the average value achieved by the students in the experimental class pretest, that is equal to 49.94 and 47.47 for the control class after treated with the two models, improved learning outcomes. In the experimental classes increased to 80.82 and 73.53 on a control class. Both classes increased in their post test results, only the results of  post-test experimental class are superior to the control class, so that the effective models used in the study is the use of  media props hydraulic brake system with tandem master cylinder type.