PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATERI BATERAI ANTARA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF (JIGSAW DAN NUMBERED HEAD TOGETHER) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN EKSPOSITORI (Automotive Science and Education Journal, 2013)
abstrakPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui mana yang lebih baik  antara model pembelajaran kooperatif  tipe Jigsaw dengan NHT serta model ekspositori pada materi baterai. Rancangan penelitian  Control Group Pretest Posttest. Populasi penelitian ini siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK Muhammadiyah 02 Boja Tahun Ajaran 2012/2013. Sedangkan sampelnya siswa kelas X TKR 1 sejumlah 36 siswa diberikan model pembelajaran kooperatif  tipe Jigsaw, kelas X TKR 3 berjumlah 36 siswa diberikan model pembelajaran tipe NHT dan kelas X TKR 2 sebanyak 35 siswa sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran ekspositori. Analisis data menggunakan uji-F dan uji-t. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat perbedaan signifikan pada ketiga kelompok dan penerapan model pembelajaran kooperatif  tipe Jigsaw dan NHT lebih baik daripada dengan model ekspositori, serta dapat disimpulkan hasil belajar siswa pada materi baterai pada model pembelajaran kooperatif  tipe NHT lebih baik daripada tipe Jigsaw.abstractThis study aims to determine which one is better between cooperative learning model type Jigsaw with NHT and expository on battery material. This type of  research is experimental research design post-test group design. This study population is students of  class X TKR SMK Muhammadiyah 02 Boja in Academic Year 2012/2013. The samples in this study were students of  class X TKR 1 a total of  36 students are given learning model Jigsaw type, class X TKR 3 many as 36 students are NHT and class X TKR 2 as many as 35 students with a control class expository teaching model. Data analysis using F-test and t-test. This study concluded are significant differences in the three groups and the implementation of  cooperative learning model type Jigsaw and NHT better than expository model, and the average student learning outcomes in battery material on NHT type is better than the type of  Jigsaw.