PERBANDINGAN PERFORMA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR MOTOR DIESEL SATU SILINDER DENGAN VARIASI TEKANAN INJEKSI BAHAN BAKAR DAN VARIASI CAMPURAN BAHAN BAKAR SOLAR, MINYAK KELAPA DAN MINYAK KEMIRI (Automotive Science and Education Journal, 2013)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  besarnya  torsi,  daya  dan  konsumsi  bahan  bakar  jika bahan  bakar  solar  dikombinasikan  dengan  minyak  kemiri,  minyak  kelapa  dan  keduanya.  Variasi minyak  kemiri  dan  minyak  kelapa  yang  ditambahkan  ke  dalam  solar  sebesar  5  %,  10  %,  15  %. Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  campuran  sebesar  5  %  minyak  kemiri  dan  minyak  kelapa pada solar sudah terjadi peningkatan tingkat konsumsi bahan bakar jika disbanding dengan bahan bakar  solar murni.  Dilihat  dari  daya  dan  torsi  yang  dihasilkan,  dengan  bertambahnya  prosentase dan  variasi  tekanan  injeksi  campuran  minyak  kemiri  dan  minyak  kelapa  ke  dalam  minyak  solar, putaran mesin menurun, sedangkan daya dan torsi meningkat. Agar dicapai konsumsi bahan bakar yang relatif sama seperti menggunakan solar, maka prosentase minyak kemiri dan minyak kelapa tidak boleh melebihi 15 %. Perlu ada penelitian lanjut yang mengkaji tentang kadar polusi gas hasil pembakaran terhadap bahan bakar kombinasi tersebut.AbstractThe purpose of this study was to determine the magnitude of the torque, power and fuel consumption of diesel fuel  when  combined  with  walnut  oil,  coconut  oil,  and  both.  Variations  of  walnut  oil  and  coconut  oil  were added to the diesel fuel by 5%, 10%, 15%. The results showed that a mixture of 5% hazelnut oil and coconut oil has been an increase in diesel fuel consumption rate when compared with pure diesel fuel. The results in this study stated from the power and torque produced, with increasing percentages and injection pressure variation mix walnut oil and coconut oil into diesel oil, engine speed decreases, while the power and torque increases. In order to getting result a fuel consumption is relatively the same as using solar, then the percentage of hazelnut oil  and  coconut  oil  should  not  exceed  15%.  There  are  need  research  more  to  learning  about  the  levels  of pollution are combustion gases to fuel combination.