PERANAN MODUL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN ANALISIS KERUSAKAN SISTEM REM ABS (ANTI-LOCK BRAKE SISTEM) (Automotive Science and Education Journal, 2013)
AbstrakTujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  seberapa  besar  peningkatan  hasil  belajar  dengan penerapan  modul  pembelajaran  sistem  rem  ABS  (anti-lock  brake  sistem)  sebagai  alat  bantu pembelajaran  terhadap  kompetensi  Casis  dan  Pemindah  Daya  kelas  XI  TKR  SMK  Negeri  1 Rembang.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  peserta  didik  kelas  XI  TKR  A,B,  dan  C  SMK Negeri  1  Rembang  tahun  ajaran  2012/2013.  Penelitian  menggunakan  desain  eksperimen  sejati (True  Eksperimental).  Penentuan  kelompok  perlakuan  dilakukan  secara  random  selection.  Penelitian mengambil  2  kelas  ada  yang  dijadiakan  kelas  kontrol  dan  eksperimen.  Pengumpulan  data menggunakan  tes, analisis  data  dengan  teknik  statistik  deskriptif. Hasil  belajar pada peserta  didik pada  kompetensi  Casis  dan  Pemindah  Daya  mengalami  peningkatan  dengan  bantuan  modul pembelajaran  ABS  (anti-lock  brake  sistem)  dengan  hasil  uji-t  yang  diperoleh  adalah  thitung  sebesar 2,194 dan nilai ttabel sebesar 1,67.AbstractThe purpose of this study is to determine how much improvement of learning outcomes with the application of the  learning  modules  braking  system  ABS  (anti-lock  brake  system)  as  a  learning  tool  for  competence  Chassis and Power Shifters TKR class XI SMK Negeri 1 Apex. The population in this study was the students of class XI TKR A, B, and C SMK Negeri 1 Apex academic year 2012/2013. Studies using true experimental designs (True  Experimental).  Determination  of  the  treatment  group  randomized  selection.  The  research  took  two classes  there  are  dijadiakan  control  and  experimental  classes.  Using  test  data  collection,  data  analysis  with descriptive statistical techniques. Learning outcomes of students in competence Chassis and Power Shifters have increased with the help of the learning module ABS (anti-lock brake system) with the t-test results obtained are 2.194 and tcount ttabel value of 1.67.